Glossaire

Qualité bactériologique
La qualité bactériologique de l'eau est évaluée par la recherche régulière de bactéries dont la présence dans l'eau de consommation révèle une contamination.

Dureté
La dureté de l'eau correspond à la teneur en sels de calcium et de magnésium présents naturellement dans l'eau. Elle s'exprime en degrés et varie entre 0° et 50°.

Nitrates
Les nitrates existent naturellement dans les sols et les eaux. Les apports excessifs ou mal maîtrisés d'engrais provoquent une augmentation des nitrates dans les ressources. Pour pouvoir être consommée par des femmes enceintes et les nourrissons, l'eau ne doit pas contenir plus de 50 mg de nitrates par litre.

Pesticides
La présence de pesticides dans les ressources provient d'une mauvaise maîtrise des produits utilisés pour protéger les récoltes ou pour désherber. Certains pesticides ont des effets ou sont suspectés d'avoir des effets sur la santé lorsqu'ils sont consommés pendant toute une vie. La valeur réglementaire de 0,1 mg/litre est inférieure aux seuils de toxicité connus.

Fluor
Le fluor est un oligoélément présent naturellement dans l'eau. Des doses modérées sont bénéfiques pour la santé. Une valeur limite réglementaire de 1,5 mg/ litre a été fixée pour tenir compte des risques de fluorose dentaire (trace sur l'émail des dents). L'eau du réseau public présente une teneur moyenne en fluor de 0,083 mg/ litre: un apport complémentaire en fluor , après avis médical peut être conseillé.